• 設為首頁 | 加入收藏 | 手機版

    當前位置:首頁 > 行業資訊 > 吉語動態

    吉林省外事辦公室副主任李建華帶隊調研組 赴我企業走訪調研

    發布時間:2023-03-29 10:13:52 來源: 作者: 閱讀次數:0
     

        為深入實施新時代人才強國戰略,貫徹落實《中共中央宣傳部、外交部、教育部關于印發<翻譯人才隊伍建設規劃(2021—2025年)>的通知》精神,3月28日上午,吉林省外事辦公室副主任李建華帶隊一行3人組成調研組,到科大訊飛(長春)產業加速中心及長春市吉語翻譯有限公司走訪調研。

    調研組在科大訊飛(長春)產業加速中心毛紹慶總經理的陪同下,參觀了科大訊飛人工智能體驗廳,現場體驗訊飛翻譯機,了解訊飛聽見智慧會議室、訊飛智慧教育和訊飛工業聽診系統產品,對技術研發成果助推行業發展給予了肯定。

     

    座談會上,長春市吉語翻譯有限公司張麗董事長就吉語翻譯公司成立至今的發展歷程、成果展示及未來規劃進行了詳細匯報,為吉林省打造外事外宣品牌活動、twitter等境外社交媒體賬號、“一帶一路”語言人才雁陣和《中國翻譯網》綜合性公共翻譯服務平臺。吉語翻譯將肩負責任、堅守初心、堅持創新,應新時代外事外宣工作要求,加快構建全鏈路語言服務體系、全面提升國際傳播效能,借助“外筆外嘴”講好吉林故事,展現大美吉林。

     

    翻譯中心楊德義主任圍繞建設吉林省翻譯工作指導委員會,成立吉林省翻譯人才專家庫,探討制定《吉林省翻譯人才實踐基地實施辦法》,征求舉辦《東北四省區外事外宣翻譯培訓班》內容設置、內容擴展,共同舉辦翻譯比賽類活動等相關問題進行了深入交流與探討。

    吉林日報“吉彩工作室”負責人張春英、長春大學旅游學院外國語學院副院長王丹出席座談會并發言。

     

    李建華表示,在危機中育先機,于變局中開新局。吉語翻譯從傳統的翻譯服務到高端外事服務、國際文化傳播服務、中外人文交流等“一主兩翼,多業并舉”的發展格局,充分體現出了企業的開拓創新和高質量發展。期望吉語堅守初心、胸懷天下、守正創新、知難而進、迎難而上,持續抓實重點,打造亮點、突破難點、充分發揮外事服務協同創新能力。

    強調,觀大局、謀全局、創新路。我們進一步強化平臺支持,為增進商界、學界、機構之間的交融“牽好頭”“把好關”“搭好臺,依托人工智能及大數據等核心技術,開拓科技創新,立足本地化服務,鼓勵政企學研聯動發展。乘改革之風,揚開放之帆,共同為吉林省國際化能級向更高水平、更寬領域、更深層次拓展提升賦能新動力。